Эстонская национальная дивизия в составе Российской армии

Многие воинские части современной Эстонской армии ведут начало с 1917 г., когда в составе Российской армии начали формировать эстонские национальные подразделения. В годы Первой мировой войны в Российской армии служило большое количество эстонцев – около 100 тысяч солдат, из них свыше 2000 офицеров. Вопрос об образовании эстонских национальных частей в Российской армии был поднят известным политическим деятелем Яаном Тыниссоном еще в 1915 г. после организации латышских стрелковых батальонов. Однако в то время идея не нашла должной поддержки у российского военного командования. Реальные возможности по организации эстонских частей возникли лишь после Февральской революции 1917 г.
Вопросами организации национальных частей военнослужащие начали заниматься сами. Первые собрания активистов и общественных деятелей прошли уже в апреле 1917 г. в Таллинне. Затем было создано Бюро эстонских военнослужащих во главе с Арнольдом Юргенсом. Кружки, комитеты и собрания военных эстонцев начали стихийно возникать во многих гарнизонах и войсках в тылу и на фронте. Летом 1917 г. в Эстонии были проведены различные конференции, а также 1-й конгресс эстонских военнослужащих, в работе которого приняли участие 150 делегатов, представлявших около 100 тысяч воинов-эстонцев со всей Российской армии. На конгрессе был избран Верховный комитет как центральный исполнительный орган, принявший на себя руководство по созданию эстонских национальных частей. В Верховный комитет вошли известные эстонские политические и военные деятели: Константин Пятс, Йохан Питка и Александер Тыниссон. Среди тех, кто поддержал идею создания эстонских национальных частей, были тогдашний военный министр Александр Гучков и будущий организатор Белого движения на юге России генерал Лавр Корнилов.
В результате активной деятельности эстонских военнослужащих уже в апреле 1917 г. в Морской крепости имени Петра Великого в Таллинне начали формировать 1-й эстонский национальный полк. Из-за напряженной политической ситуации и противодействия противников формирования эстонских частей полк убыл в мае в Раквере. Резко ухудшившаяся обстановка на фронте – падение Риги и захват немцами островов Моонзундского архипелага – требовала свежих подкреплений, и в сентябре 1-й эстонский полк перебросили сначала в Валмиеру, а затем в Хаапсалу. Уже в октябре 1-й и 2-й батальоны полка приняли участие в обороне острова Муху (Моон) от наступавших немецких войск.
Тем временем в Эстонию со всех фронтов из различных воинских частей и соединений стекались воины-эстонцы. Вскоре количество добровольцев превысило структурные возможности 1-го полка, и поэтому в июне 1917 г. началось формирование 1-й эстонской национальной дивизии. Первым шагом на пути ее формирования было создание эстонского запасного батальона в Тарту, куда прибывали добровольцы со всей России. Организация частей дивизии проходила быстро, и к концу 1917 г. были сформированы 2-й полк в Пайде, 3-й полк в Таллинне, 4-й полк в Раквере, артиллерийская бригада в Хаапсалу, кавалерийский полк в Вильянди и инженерная рота в Таллинне. Дополнительно из эстонцев сформировали дивизионный обоз и лазарет. Командиром дивизии являлся тогда еще подполковник Йохан Лайдонер, а начальником штаба – Яан Соотс.
В 1917-1918 гг. эстонская дивизия стала государственно-национальной структурой, выступавшей в общественно-политической жизни Эстонии за национальные интересы. Так, на проведенном в январе 1918 г. в Таллинне 2-м конгрессе эстонских военнослужащих делегаты поддержали курс на независимость страны. Выступая перед делегатами конгресса, Лайдонер подчеркнул необходимость участия эстонской дивизии в деле защиты Эстонии, а Соотс отметил важность поддержания высокого уровня воинской дисциплины в национальных частях.
18-27 февраля 1918 г. германские войска, начав стремительное наступление с рубежа реки Даугавы, захватили всю территорию Эстонии. Эстонские национальные части поддержали деятельность Комитета спасения в проведении мероприятия по провозглашению независимости Эстонии 24 февраля. Конфликтов с наступавшими германскими войсками было решено избегать – в силу невозможности отразить удар. Учитывая создавшуюся ситуацию тотального хаоса, находившийся в Хаапсалу 1-й эстонский полк, как и другие эстонские национальные части, объявили о своем нейтралитете в отношении российско-германского конфликта. Однако немцы не собирались мириться с наличием вооруженного не немецкого формирования силой в дивизию. Поэтому 20 марта 1918 г. глава оккупационной администрации немцев генерал фон Зекендорф издал приказ о разоружении и роспуске эстонской дивизии.
Организация эстонских национальных частей была важной вехой на пути обретения Эстонией независимости. Эстонская дивизия давала жителям республики чувство силы и защищенности от разгула деморализованных российских войск и созданных после Октябрьского переворота 1917 г. отрядов красногвардейцев, а также стала реальной опорой сторонников независимости. Меньше чем за год на формирование дивизии было собрано около 35 тысяч солдат-эстонцев. Таким образом, национальная дивизия сыграла собирательную роль, сумев вывести с отдаленных фронтов мировой войны и из затерянных на просторах России городских гарнизонов солдат и офицеров эстонской национальности. Тем самым национальные воинские части стали основой формирования Эстонских вооруженных сил в ноябре 1918 г.