Создание армии

Поражение Германии на Западном фронте и Ноябрьская революция 1918 г. поставила конец немецкой оккупации в Прибалтике. На переговорах в Риге представитель республиканской Германии Август Винниг признал Эстонскую Республику де-факто. Начался вывод немецких оккупационных войск. Ситуацией моментально воспользовались российские большевики. Денонсировав Брестский мир, Красная армия начала продвижение на запад, «чтобы на штыках принести свободу трудящемуся народу Европы». 22 ноября части Красной армии начали боевые действия под Нарвой и 28-го числа вошли в город. Началась Эстонская Освободительная война.
Решение о формировании Эстонской армии было принято на совещании Временного правительства страны еще 12 ноября. Правительство призвало граждан добровольно вступать в армию, в отношении которой использовалось слово «народная». На местах сформировали уездные военные комиссии для учета добровольцев. Поскольку поначалу набралось всего 800 человек, то 24 ноября объявили принудительную мобилизацию. Через четыре дня в войсках уже насчитывалось около 2200-2300 человек.
При формировании армии Эстонское государство столкнулось с целым рядом проблем. Неверие людей в успех в деле защиты своей страны, сложная внутри- и внешнеполитическая ситуация, нехватка офицеров и специалистов всех уровней, дефицит обмундирования, снаряжения и вооружения, а также отсутствие подготовленной системы мобилизации стали серьезным вызовом молодой республике. Начавшиеся боевые действия только усиливали хаос и ободряли работавших в тылу большевиков-подпольщиков.
Первый план организации Эстонской армии составили генералы Тыниссон и Ларка, находившиеся при немецкой оккупации в Финляндии. Прибыв в Эстонию, генералы представили план правительству и 21 ноября приступили к формированию пехотной дивизии 6-полкового состава с артиллерийским и кавалерийским полками, а также с инженерным батальоном. Для установления внутреннего порядка формируемой армии вскоре была сформирована комиссия под председательством военного министра. В комиссию вошли генералы А. Тыниссон, Э. Пыддер, полковник Э. Лимберг и адмирал Й. Питка. Результатом работы комиссии стали «Указания командирам полков народной армии». В документе изложены требования, которым должны были следовать полковые командиры по вопросам организации службы и бытового обустройства личного состава. Особенно отмечалось, что армия должна быть обучена и дисциплинирована так, чтобы эффективно выполнять поставленные задачи. От народоармейцев требовалось понимание долга и обязанностей перед родиной. Вне службы каждый солдат должен был вести себя корректно, как и полагалось гражданину республики. Младших офицеров обязывали жить в казарме с простыми солдатами и есть из общего котла. Назначение подчиненных в денщики было строжайше запрещено. Таким образом, была заложена моральная основа Эстонской армии, которая выгодно отличалась от царской армии отсутствием привилегированности офицерства, человеческим отношением к солдатам – полноправным гражданам страны, пониманием службы как почетного дела на благо Отечества и созданием условий для культурного развития. Эти принципы стали залогом успешной деятельности народной армии демократического Эстонского государства на многие десятки лет и сохраняются до сих пор.
27 ноября свой первый приказ издал штаб армии, и уже к 6 декабря в нем были сформированы морской, артиллерийский, инженерный, интендантский, судебный, медицинский, мобилизационный, строевой, инспекторский, комендантский, отчетный отделы и канцелярия. Структура штаба была создана по образцу штаба военного округа Российской армии мирного времени. Для планирования, проведения и координации действий армии в военное время 14 декабря был образован специальный орган управления армии – оперативный штаб, куда вошли оперативный, разведывательный отделы и отдел связи. Формирование происходило как раз в то время, когда противник уже приближался к столице.