На защите Отечества

К началу Освободительной войны, т.е. к 28 ноября 1918 г., в подчинении военного министра Константина Пятса находился Главный штаб, которому подчинялась 1-я дивизия. Если формирование руководства армии, центральных учреждений и технических войск происходило в Таллинне, то пехотные полки формировали на местах по всей Эстонии. Наиболее трудная ситуация сложилась в Вируском уезде. Так, формирование 4-го пехотного полка в Нарве проходило в условиях уже начавшихся столкновений с частями Красной армии. На 28 ноября в полку насчитывалось свыше 500 человек всего лишь с тремя пулеметами и без артиллерии. Стрелковое вооружение было слабое, не хватало еды и одежды. Несмотря на это, командир полка полковник А. Сейман принял решение выдвинуть еще формировавшийся полк на оборонительные рубежи и принять бой с наступавшими красными. Угроза обхода высадившимся в Усть-Нарве десантом противника вынудила полк отступать в направлении Раквере, где под руководством подполковника Николая Реэка формировался 5-й пехотный полк. Вместе полки продолжали медленно отходить от рубежа к рубежу в сторону Таллинна, где формировали 1-й полк. Цель состояла в том, чтобы задержать противника и выиграть время для формирования войск в тылу.
Тем временем в Таллинне путешественник и моряк Йохан Питка начал организовывать импровизированные бронепоезда, которые состояли из локомотива, нескольких вагонов и платформ. Вагоны укрепляли мешками с песком, на них устанавливали пулеметы и артиллерийские орудия. Первый такой бронепоезд под командованием Питки прибыл на фронт 1 декабря 1918 г. В дальнейшем бронепоезда получили более хорошую броневую защиту. Всего за годы Освободительной войны было построено шесть ширококолейных и шесть узкоколейных бронепоездов. Из них создали сначала дивизион, потом дивизию под командованием капитана, а затем полковника К. Партса. Бронепоезда служили не только хорошим средством поддержки пехотных соединений, но и действовали самостоятельно. Команды эстонских бронепоездов покрыли себя неувядаемой славой и пользовались большой популярностью среди фронтовиков.
На южном направлении Красная армия начала боевые действия атакой на Псков 25 ноября 1918 г. Вынудив русских белогвардейцев отступать, красные захватили Псков, Изборск и Печоры, неуклонно продвигаясь в направлении Выру и Валга. Для защиты юго-восточных рубежей Эстонии подполковник Э. Куббо 21 ноября начал формировать 3-й пехотный полк в Выру. Ситуация осложнялась отсутствием связи с Таллинном. Немецкие войска чинили эстонцам различные преграды в вопросе формирования, а местные большевики вели активную пропаганду среди населения. Подлежащие мобилизации не являлись на призывные пункты, в итоге к началу декабря в полку насчитывался всего лишь 81 человек. Так как для обороны города сил было недостаточно, приняли решение отступить через Пука на Тарту, а там и за Эмайыги.
В условиях значительных трудностей и противодействия немцев в Тарту под руководством полковника Я. Унтя началось формирование 2-го пехотного полка. И все же, в отличие от Выру, здесь удалось собрать людей и оружие. На 8 декабря 1918 г. в полку было 822 человека и арсенал из 2343 винтовок. Оборона Тарту планировалась силами I бригады, созданной из действовавших на южном направлении эстонских войск. Однако планы обороны города провалились, поскольку 20 декабря под влиянием большевистской пропаганды взбунтовались две роты 2-го полка. Они отказались выдвигаться на фронт и принялись грабить склады. Эстонские войска были вынуждены оставить Тарту без боя.
После захвата Выру, Тарту и Валга создалась угроза Пярну и Вильянди. Для защиты этих городов начали формировать 6-й пехотный полк. Если в Пярну формирование 1-го батальона проходило быстро (к 7 декабря 1918 г. в нем было 875 человек), то в Вильянди из-за сложной политической ситуации, бездействия и разгильдяйства во 2-м батальоне полка насчитывалось в строю всего 38 человек. Оружие удалось получить от немцев, предъявив им соответствующее требование в ультимативной форме. Но не хватало сапог, а дисциплина оставляла желать лучшего. Мобилизованные расходились по домам, когда в строю оставались лишь добровольцы. В этой критической ситуации Оперативный штаб сумел исправить положение: вместо I бригады была создана 2-я пехотная дивизия под командованием подполковника В. Пускара. После решения организационных вопросов было продолжено формирование и снабжение войск. Вскоре продвижение красных в силу некоторых причин значительно замедлилось. В направлении же Вильянди враг совсем не вел наступательных действий примерно неделю, и это позволило эстонцам продолжить формирование частей.
Трудное положение на фронте и в тылу, необходимость четкого, координированного руководства войсками стало причиной создания должности главнокомандующего войсками республики. На этот важный пост правительство назначило тогда еще полковника, а в дальнейшем генерал-майора – Йохана Лайдонера. Начальником оперативного штаба стал полковник и будущий генерал-майор Я. Соотс. Вступив в должность главнокомандующего в чрезвычайно сложной обстановке, Лайдонер принялся энергично исполнять свои обязанности. Позже, в феврале 1919 г., был образован штаб главнокомандующего, начальником которого снова назначили Соотса.
В сложившихся условиях верным шагом стало образование двух пехотных дивизий. 1-я дивизия получила полосу ответственности на Вируском направлении (Таллинн-Нарва), а 2-я – на южном (Тарту-Печоры). Для координации действий бронепоездов был создан дивизион под командованием полковника, а в то время еще капитана К. Партса. С формированием штабов и центральных учреждений в стране продолжилась мобилизация населения и ресурсов народного хозяйства, создавались новые воинские части. 5 декабря 1918 г. решением Временного правительства Эстонии мобилизации в тылу подлежали все здоровые мужчины в возрасте до 35 лет. Однако железнодорожные рабочие, учителя школ, судьи и некоторые категории госчиновников мобилизации не подлежали. Хозяева усадеб, хуторских хозяйств и домовладельцы должны были следить за тем, чтобы у них не скрывались уклонявшиеся от мобилизации люди.
Студенты, учащиеся гимназий и реальных училищ, школьные учителя активно вступали в добровольческие подразделения для учащейся молодежи. Учащиеся служили не только во многих частях Эстонской армии, но и образовали в январе 1919 г. в Таллинне батальон учеников школ при Кайтселийте под командованием подпоручика Эрнста Лейтхаммера. Еще по одному такому батальону позднее сформировали в Тарту и в Вильянди. Несколько рот и взводов, комплектовавшихся из учеников, создали в некоторых подразделениях Кайтселийта по всей Эстонии. Возрастной ценз для добровольцев таких подразделений был установлен, как правило, с 16 лет.