Формирование артиллерии, технических войск и кавалерии

Формирование артиллерии начали одновременно с формированием пехотных частей. 19 ноября 1918 г. в штабе армии создали артиллерийскую инспектуру, на основе которой через несколько дней образовали Артиллерийское управление под руководством подполковника Мартина Терраса. Первым артиллерийским подразделением стал 1-й артиллерийский полк в составе шести батарей. Большой проблемой была необеспеченная материальная часть. Поскольку немцы отказали в помощи, то первые 20 орудий получили из дружественной Финляндии. Уже в начале декабря 1918 г. первые батареи полка были посланы на фронт, где они оказали столь необходимую тогда поддержку пехотным частям.
21 ноября 1918 г. при штабе армии образовали Инженерное управление. Первой инженерной частью стал батальон под командованием капитана Вольдемара Риберга. В состав батальона вошли практически все технические подразделения армии: саперные, понтонные, прожекторные и телеграфные. В годы Освободительной войны инженерному батальону также структурно подчинялись автомобильные и авиационные подразделения. Параллельно с формированием инженерных подразделений активно велись поиски специального снаряжения и техники. Саперные подразделения были посланы на фронт еще во время отступления, где за неимением специального снаряжения в критический момент были задействованы в качестве пехоты. Тем временем телеграфная рота занималась сбором и приемкой брошенного немцами снаряжения и объектов – от телефонов и кабелей до телефонных станций. Авиационная рота в первые месяцы войны занималась поиском специалистов и материальной части. Первый аэроплан Фарман HF-30 рота получила в качестве трофея от отступивших красных в январе 1919 г. в Нарве.
Одновременно с созданием импровизированных бронепоездов в декабре 1918 г. на таллиннских заводах построили первый бронеавтомобиль.
29 ноября 1918 г. под руководством ротмистра Густава Йонсона начали формировать 1-й кавалерийский полк. К концу декабря в полку насчитывалось четыре эскадрона, штаб, пулеметная команда, команда связи и кавалерийская полубатарея с двумя 57-мм пушками. При формировании полка ощущалась нехватка лошадей и кавалерийского снаряжения – а именно седел. Поскольку фронт остро нуждался в подкреплениях, один эскадрон полка выступил пешим порядком и участвовал в боях на Вируском направлении в качестве пехоты до конца января 1919 г. Когда остальные части полка 25 декабря выступили на фронт, то в первых же столкновениях с противником сказалась недостаточная подготовка людей и лошадей к ведению боевых действий. Однако в тех условиях, когда противник был слаб духом из-за изматывающей гражданской войны в России, эстонским кавалеристам удалось произвести должное впечатление на наступавшие красноармейские цепи.
Эстонская кавалерия хорошо показала себя в Освободительной войне. К примеру, в действиях 2-й дивизии в Северной Латвии весной 1919 г. участвовали два кавалерийских полка общей численностью около 1000 человек. Эстонские кавалеристы продвинулись так далеко, как не удавалось другим эстонским солдатам. В июне 1919 г. 1-й кавалерийский полк совершил рейд по тылам противника протяженностью 150 км. Взяв около 2000 пленных и богатые трофеи, полк вышел к Екабпилсу, где встретился с дружественными польскими войсками.