На фронтах Освободительной войны

В период отступления в тылу продолжалось создание дополнительных воинских частей. До января 1919 г. дополнительно было сформировано еще несколько батальонов, а также шло постоянное пополнение живой силой уже действующих на фронте частей. Важным мероприятием по обороне стала организация территориальных батальонов. Однако, несмотря на большое количество добровольцев, в этих частях было много проблем. Например, в Таллиннском батальоне территориальной обороны не хватало унтер-офицеров, выучка оказалась недостаточной, обмундирования не было вовсе. И все же 14 января 1919 г. батальон выдвинулся на Южный фронт, получив пару устаревших пушек.
Тартуский батальон территориальной обороны был создан преимущественно из студентов и учащейся молодежи. 21 декабря 1918 г. полковник Виктор Пускар приступил к формированию Вильяндиского батальона территориальной обороны. Костяк батальона составили добровольцы, остальной состав пополняли за счет мобилизованных. Он выдвинулся на фронт в январе 1919 г. под командованием штабс-капитана Отто Ойдерманна. 4 мая 1919 г. приказом главнокомандующего батальон переименовали в Сакалаский партизанский.
Ярваский территориальный батальон начали создавать также в декабре 1918 г. по инициативе местных общественных организаций. Поскольку батальон формировался в прифронтовом городе Пайде, к которому стремительно приближались красные, то было решено набирать в эту войсковую часть не только добровольцев, но и мобилизованных горожан и крестьян с окрестных хуторов.
Позже сформировали еще шесть территориальных батальонов: Пярнуский, Нар-ваский, Выруский и Курессаареский, а также Таллиннские 2-й и 3-й отдельные территориальные батальоны.
Кроме территориальных батальонов, сформировали еще две добровольческие организации: Скаутский батальон и Калевскую дружину. По договору (от 17 декабря 1918 г.) Военного министерства и Генри Рейссара, гражданина США, эстонца по происхождению, начали формировать подразделения скаутов. Рейссар имел неподалеку от Вильянди имение и поэтому был заинтересован в защите собственной земли от большевиков. По договору Рейссар обязывался сформировать за свой счет одну пехотную роту, выплачивая солдатам жалованье и покрывая расходы на их содержание. Настоящим командиром и ответственным за формирование лицом стал штабс-капитан Фридрих Пинка. Формирование и военная подготовка проходили в Вильянди, откуда 3 января 1919 г. первая группа скаутов из 30 человек под руководством Пинка направилась на фронт.
Главными организаторами формирования Калевской дружины как воинской части стали члены известнейшего спортивного общества «Калев» во главе с председателем Леопольдом Тынсоном. Организация калевцев основывалась не только на длительных национально-спортивных традициях, но и на мотивах национального эпоса и древнеэстонской мифологии. 2 января 1919 г. дружина походным маршем выступила из Таллинна на фронт.
2-7 января 1919 г. эстонским войскам удалось повсеместно остановить врага и провести контрнаступление на нескольких направлениях. Добившись к 7 января численного перевеса над противником, местами потеснив врага, пополнив за счет поставок союзников арсенал, Эстонская армия нанесла удар в направлении Нарвы на Вируском фронте. В ходе удачного наступления были взяты 9 января – Тапа и Йыгева, 12 января – Раквере, 14 января – Тарту и 19 января – Нарва. В первых числах февраля были освобождены Валга, Выру и Печоры. В результате наступления удалось освободить более 20 тысяч квадратных километров территории, и эстонские войска вышли на этнические границы. Противник понес тяжелые потери. Были взяты богатые трофеи.
Военный парад в честь первой годовщины независимости республики состоялся в нескольких крупных городах Эстонии, в том числе в освобожденных Тарту и Валга. После освобождения территории Эстонии важным вопросом повестки дня стала защита эстонских этнических границ. Причем главнокомандующий генерал-майор Лайдонер считал, что противника необходимо отбросить от границ как можно дальше. Поэтому было решено поддерживать действия Северного корпуса русских белогвардейцев для их выхода на оперативный простор России. Тем временем в тылу продолжалось создание материальной базы для тылового снабжения армии, проводилась дополнительная мобилизация, направленная для пополнения действующих на фронте воинских частей. Так, структуры полков были доформированы в трехбатальонный состав. Создавались также новые части, артиллерийские полки, десантный морской батальон (морская пехота), 2-й кавалерийский полк и др. Некоторые территориальные части получили порядковые номера в соответствии с армейской нумерацией. Например, Таллиннский территориальный батальон объединили с Тартуским и в мае 1919 г. переименовали в 8-й пехотный полк. Пярнуский территориальный батальон стал 9-м пехотным полком, Ярваский батальон – 7-м пехотным полком.
Легендарной частью стал Куперьяновский партизанский батальон, получивший название в честь своего первого командира – лейтенанта Юлиуса Куперьянова. После занятия Тарту красными в декабре 1918 г. Куперьянов с группой своих людей отступил в Пуурмани, куда стекались добровольцы со всего Тартуского уезда. Вскоре сформированный в Пуурмани батальон куперьяновцев остановил наступление красных, а в ходе общего наступления в январе 1919 г. смелым наскоком на Тарту вместе с бронепоездами освободил город от большевиков. Во время наступления на Валгаском направлении, недалеко от Паю, куперьяновцы столкнулись в бою с красными латышскими стрелками, где 31 января 1919 г. и был смертельно ранен лейтенант Куперьянов.
Росла численность артиллерии на фронте. Если в декабре 1918 г., то есть во время отступления Эстонской армии, на фронте было всего шесть батарей с 22 орудиями, то ранней весной 1919 г. на фронте действовали уже 28 батарей с 94 орудиями. Началось формирование тяжелой, крепостной и гаубичной артиллерии. Создавались команды минометов и бомбометов. Дополнительно строились бронепоезда и бронеавтомобили. В то время они имели большой успех на поле боя и иногда даже приводили врага в ужас. Вскоре на фронте действовали уже девять бронепоездов и семь бронеавтомобилей.
На Вируском фронте на протяжении всей войны действовала 1-я пехотная дивизия генерал-майора Тыниссона со штабом на станции Вайвара (позже в Силламяэ). В январе-феврале 1919 г., к моменту выхода на границу и организации обороны на рубеже реки Нарва, в составе дивизии действовали 1-й, 4-й, 5-й пехотные полки, Балтийский батальон (состоявший из балтийских немцев), Калевская дружина и 1-й кавалерийский полк. С 16 февраля в оперативном подчинении дивизии действовали некоторые части Северного корпуса русских белогвардейцев. В мае 1919 г. с территории Эстонии и при поддержке эстонских войск белые начали наступление в направлении Петрограда, где на первых порах добились внушительного успеха.
После начала майского наступления 1919 г. 1-я дивизия приняла участие в Петроградской и Ижорской операциях. В октябре 1919 г. Морской десантный батальон, Куперьяновский и Скаутский батальон высадились в Капорском заливе и, поддерживая наступление Северо-Западной армии на левом фланге, вышли к фортам Красная Горка и Серая Лошадь на южном побережье Финского залива. В то же время 4-й пехотный полк вышел на окраины Красного Села. Это была крайняя точка продвижения эстонских войск на востоке, в направлении Петрограда, для поддержки русских белогвардейцев.
В ноябре 1919 г. после отступления Северо-Западной армии русских белогвардейцев к Нарве 1-я дивизия взялась за оборону рубежей родины. В составе Ингерманландского, 4-го, 6-го, 8-го, 9-го полков и Балтийского батальона, при поддержке бронепоездов и артиллерийской группировки, 1-я дивизия отстояла свои позиции под ударами значительно превосходившего противника.
2-я пехотная дивизия под командованием полковника Виктора Пускара действовала на юго-восточном направлении (Тарту-Печоры-Псков), которое условно называли Южным фронтом. Весной 1919 г. дивизия вела жестокие бои за Печоры, а 25 мая, прорвав за день до этого вражеский фронт, взяли Псков. Силами 5-го, 6-го и 7-го полков, дивизиона бронепоездов, Скаутского батальона, Сакалаского партизанского батальона, Калевской дружины и некоторых других частей летом 1919 г. дивизия успешно обороняла Псков и, отражая атаки противника, вышла к городам Порхов и Остров. Однако под натиском превосходившего по численности врага в августе дивизия должна была отступить на Изборский оборонительный рубеж, где успешно держала оборону до самого конца Освободительной войны.
3-я пехотная дивизия была развернута из 2-й бригады 2-й дивизии – войск, прикрывавших Пярну и Вильянди. Командиром дивизии назначили известного военачальника генерал-майора Эрнста Пыддера. Поздней весной 1919 г. дивизия освободила от красных часть Северной Латвии, взяла города Валмиера и Руйена и в первых числах июня вышла к Цесису (Вынну), в районе которого оказался Балтийский ландесвер – враждебно настроенное по отношению к новообразованным балтийским республикам добровольческое ополчение, состоявшее в основном из остзейских немцев. В условиях конфликта ландесвера с Эстонской Республикой, а также после вооруженной провокации немцев, части 3-й дивизии в составе 3-го, 6-го и 9-го полков, Куперьяновского партизанского батальона, Калевской дружины и при поддержке бронепоездов перешли в наступление, нанесли поражение противнику и 23 июня заняли Цесис. С 1934 года этот день празднуется в нашей республике как День Победы. Он символизирует совместную победу эстонцев и латышей над многовековым игом «остзейских баронов». К 1 июля 3-я дивизия вышла к предместьям Риги, а 2 июля эстонские военные корабли вошли в устье Даугавы. При вмешательстве миссии западных союзников 3 июля под Ригой между ландесвером и эстонскими войсками было подписано перемирие, в результате которого в Латвии восстановили законное правительство Карлиса Ульманиса. В дальнейшем 3-я дивизия действовала против красных в Латгалии, участвовала в наступлении на Пыталово и Остров. К 28 декабря силы дивизии перебросили на Вируский фронт под Нарву для поддержки действий 1-й пехотной дивизии.
В августе 1919 г. из дивизиона бронепоездов была сформирована дивизия, став четвертой по счету дивизией Эстонской армии. В годы войны бронепоезда являлись ударной силой Эстонской армии. Подвижные бронированные «чудовища» нагоняли страх на красноармейцев и оказывали неоценимую поддержку эстонской пехоте. В состав дивизии, кроме бронепоездов, вошли ударные части Эстонской армии – Куперьяновский партизанский батальон, Калевская дружина и Скаутский батальон.
Эстонские военно-морские силы выполняли боевые задачи по поддержке действий сухопутных войск с моря. Эстонские корабли совершили множество боевых выходов в море. Были проведены минные постановки, операции по корректировке огня и артиллерийской огневой поддержке, а также морской десант при тесном взаимодействии с союзной английской эскадрой.