Снабжение армии

Для снабжения формируемой армии всем необходимым 21 ноября 1918 г. было создано управление снабжения. Первой наиважнейшей задачей управления стал прием складов и парков от уходившей немецкой армии. Надо было получить имущество и инвентарь, не позволив немцам вывезти жизненно важные для Эстонской армии материалы. И хотя удалось принять у немцев некоторое обмундирование и снаряжение, острый дефицит всего необходимого наблюдался повсеместно. Не хватало продовольствия, сапог, касок, котелков, вещмешков, мыла, фляг, патронных сумок и т. д. Правительство было вынуждено обязать подлежащих мобилизации граждан приходить на призывные пункты в своей одежде и со своей едой. Зачастую одежду давали органы волостных и уездных самоуправлений. Или же реквизировали ее в городах. Поскольку учет и ремонт одежды требовал времени, выдавать войскам форму с центральных складов начали только в декабре 1918 г.
Еще более сложной задачей в начале Освободительной войны было вооружение формируемой армии. Первым шагом стал сбор оставленного российскими и германскими войсками оружия, эту работу организовало Артиллерийское управление. Оружие, которое удалось принять у отступавших немецких войск, было, как правило, приведено в негодность, а ремонт требовал времени. Эстонию поддержала Финляндия. Так, первая полученная от финнов помощь – это свыше 5000 винтовок, 24 орудия и 17 пулеметов. Современное оружие – винтовки и пулеметы – Эстонской армии передала английская эскадра, прибывшая 12 декабря 1918 г. на Таллиннский рейд.
Вскоре возросшее количество эстонских войск привело к значительному увеличению нагрузки интендантских учреждений. Несмотря на нехватку полевых кухонь, в январе 1919 г. удалось все же обеспечить действующую армию удовлетворительной едой. Тут помогали и местные хуторяне. Остро не хватало табака, поэтому курящие солдаты делали самокрутки из мха и сухих листьев. По-прежнему было мало обмундирования. К началу наступления Эстонской армии 7 января 1919 г. войска были обеспечены обмундированием лишь на 25 %. Из-за общей нехватки денежных банкнот задерживали зарплату.
Весной 1919 г. значительно улучшилось снабжение действующей армии всем необходимым. Если на первом этапе войны были неизбежны реквизиции у местного населения, то с весны 1919 г. был налажен планомерный подвоз продовольствия частями тылового обеспечения. С 1 мая 1919 г. приказом главнокомандующего были увеличены нормы суточного довольствия солдат.
Летом 1919 г. – благодаря полученной из Англии помощи – удалось снабдить обмундированием всю армию. Однако если полевой формы хватало, то недоставало других элементов обмундирования и тактического снаряжения. Например, к 25 мая 1919 г. лишь 25,3 % (из 75-тысячной Эстонской армии) получили шинели, сапог же хватило только на 72,4 % личного состава. Патронных сумок и разгрузочных ремней тоже было мало. Пригодилось трофейное обмундирование. Ситуация заметно наладилась лишь к октябрю 1919 г.
Весной 1919 г. Эстония, получив огромную заграничную помощь, прежде всего из Англии и Финляндии, смогла вооружить свою армию на 2/3 винтовками российского и на 1/3 – японского образца. Ручные пулеметы получили также от Англии. Станковые пулеметы Максима на 2/3 составляли военные трофеи. Винтовочных патронов для ручного стрелкового оружия хватало. Артиллерия в середине 1919 г. состояла из разных типов орудий, частично устаревших, однако и артиллерийских боеприпасов было вполне достаточно.
В армии не хватало грузовиков, бронеавтомобилей, аэропланов, орудий, пулеметов, а также бензина, нефти, сапог, медикаментов и др. Для снабжения армии всем необходимым увеличили состав управления снабжения, создали склады, подвижные парки боеприпасов, пекарни, продовольственные обозы, солдатские магазины, а колбасные фабрики, бойни и овощные сады переориентировали на военные заказы. Из Англии дополнительно закупали продовольствие.
Медицинская служба была организована Управлением военного здравоохранения при поддержке Эстонского Красного Креста. Налаживалась эвакуация с фронта больных и раненых, создавались госпитали и больницы в тылу (общее число койко-мест составило 5000). Раненых эвакуировали, как правило, через перевязочные пункты в распоряжение перевязочных отрядов, которые отвечали за дальнейшую эвакуацию на поездах, подводах или малочисленных тогда медицинских автомобилях. В каждой дивизии работали дивизионный врач, зубной врач, перевязочные и т. н. «летучие» отряды. В тылу каждой дивизии –дивизионный госпиталь и ветеринарный лазарет для лошадей.
Снабжение Эстонской армии достигло должного уровня лишь к осени 1919 г. Успех эстонских войск на фронте зависел не столько от материальной стороны, сколько от силы духа личного состава, героизма солдат и офицеров. Однако военного материала, имевшегося на декабрь 1919 г., оказалось недостаточно для ведения долгосрочной войны. И это стало одной из причин, побудивших к сближению с Советской Россией для заключения мира на выгодных условиях.