Общая структура и численность

К концу Освободительной войны вооруженные силы Эстонской Республики представляли собой значительную военную силу с системой управления и разветвленной структурой. Вооруженные силы формально подчинялись главнокомандующему генерал-майору Лайдонеру, который напрямую подчинялся Правительству республики и осуществлял фактическое руководство армией. Военный министр занимался вопросами политического управления. Помощник военного министра являлся одновременно начальником войск резерва, и ему же подчинялся мобилизационный отдел. Для облегчения руководства войсками в феврале 1919 г. был создан Штаб главнокомандующего под командованием бывшего начальника Оперативного штаба полковника (в дальнейшем генерала) Соотса. Штабу главнокомандующего подчинялись управление генерального штаба, распорядительное управление (бывший Главный штаб), артиллерийское управление, инженерное управление, судебное управление и канцелярия. Управление генерального штаба осуществляло оперативное руководство войсками, а распорядительное управление занималось административной работой. Артиллерийское и инженерное управления занимались вопросами материального обеспечения и руководства специально-технических войск. Судебное управление занималось военной юстицией.
Напрямую главнокомандующему подчинялись дивизии сухопутных войск, военно-морские силы, территориальная иррегулярная организация Кайтселийт, управление снабжения, военно-медицинское управление, военная прокуратура и некоторые другие центральные учреждения.
Общая численность Эстонской армии варьировалась – в зависимости от проведения дополнительной мобилизации – в сторону увеличения. Так, перед контрнаступлением 3 января 1919 г. в армии насчитывалось 4800 штыков и сабель, 147 пулеметов, 21 орудие, 4 бронепоезда. Надо отметить, что при учете «штыков и сабель» не брали в расчет офицеров, штабной персонал, артиллеристов, саперов, нестроевых и еще некоторые категории личного состава. То есть количество штыков и сабель – это та боевая сила, которая могла быть реально задействована в боевых действиях. Общее же число солдат могло превышать количество «штыков и сабель» втрое, а то и в пять раз.
Мощь Эстонской армии увеличивалась постоянно, и к началу наступления 6 января 1919 г. уже насчитывалось 6100 штыков и сабель, 166 пулеметов, 26 орудий, 4 бронепоезда. Общая численность армии к 16 февраля 1919 г. достигла 24 738 солдат и офицеров, а к 25 мая – 74 506. В дальнейшем подобного резкого роста не наблюдалось. К 15 октября 1919 г. численность армии увеличилась до 78 420 солдат и офицеров, заметно улучшились вооружение, снабжение и управление.
Необходимо отметить значительное структурное и численное развитие военно-морских сил в годы Освободительной войны. В середине февраля 1919 г. в распоряжении командующего военно-морскими силами находилось 3327 человек, из них 1491 на кораблях. В октябре того же года в военно-морских силах Эстонии было уже 7 600 человек. Корабельный состав флота к концу войны состоял из двух эскадренных миноносцев, трех канонерских лодок, двух сторожевых кораблей и нескольких десятков малых минных заградителей, тральщиков и вспомогательных кораблей. Кроме того, на Чудском озере действовала флотилия в составе пяти кораблей. В военно-морские силы входили также батальон морского десанта из 400 человек и 8 береговых батарей с 30 орудиями на Аэгна, Найссаар, Суурупи, Виймси и Мерикюла.