От войны к миру

2 февраля 1920 г. заключили Тартуский мир, завершилась Эстонская Освободительная война. В связи с этим 26 февраля по решению правительства Эстонской Республики в армии начали проводить демобилизацию по возрастным категориям. До 21 мая 1920 г. от военной службы освободили около 47 тысяч солдат и офицеров Эстонской армии. Продолжили службу еще примерно 27 тысяч военнослужащих 1897-1907 гг. рождения. В январе 1921 г. правительство страны утвердило новые штаты армии, по которым на действительной службе остался 18 871 человек. Таким образом, Эстонская армия в ходе демобилизации, длившейся меньше года, была сокращена примерно на 75 %.
27 марта 1920 г. был ликвидирован институт главнокомандующего армией как орган управления военного времени. Лайдонер был освобожден от обязанностей главнокомандующего и за особые заслуги перед государством произведен в генерал-лейтенанты. Высшим руководителем вооруженных сил в мирное время стал военный министр. Поскольку военный министр был политическим деятелем, назначавшимся на должность и освобождавшимся от нее вместе с правительством республики, то из-за частой смены правительственных кабинетов в процессе руководства вооруженными силами исчезла стабильность. Однако первые министры послевоенного времени были людьми военными. Так, руководителем военной реформы 1920 г. на должности военного министра был бывший командир 1-й дивизии генерал-майор Александер Тыниссон, а его последователь – бывший начальник штаба главнокомандующего генерал-майор Яан Соотс. Должность же самого главнокомандующего была временно восстановлена в ходе коммунистического путча в декабре 1924 г., а потом лишь в 1934 г.
Одновременно с ликвидацией должности главнокомандующего был ликвидирован его штаб. Вместо этого начал работу штаб вооруженных сил, в который входили управление генерального штаба и распорядительное управление. Начальник штаба вооруженных сил, на должность которого назначили полковника Пауля Лилля, и стал действительным руководителем армии в переходное время 1920-21 гг.
Программа демобилизации предусматривала также структурные и организационные изменения армии. Пехотные полки постепенно переводили с 3-батальонного на 2-батальонный состав, а при необходимости и вовсе сворачивали в отдельные батальоны. Роты и батальоны школьных учеников, как и национальные части Эстонской армии, были расформированы. В 1920-21 гг. временно ликвидировали добровольческие ударные части Эстонской армии: Куперьяновский и Сакалаский партизанские полки, Скаутский полк и Калевскую дружину. Это вызвало протест военного руководства и ветеранов. Артиллерийские полки переформировали в дивизионы, ликвидировали запасные части, а также уменьшили дивизию бронепоездов до бригады, сократив подвижной состав. Из двух кавалерийских полков сформировали один, он состоял из шести эскадронов и конной батареи. Уменьшились и технические части. Параллельно проводилась реорганизация армии с учетом перехода на условия мирного времени, и это перешло в стадию военной реформы. Реорганизацию предполагалось осуществить так, чтобы в случае нарушения или денонсирования Тартуского мира удалось быстро провести новую мобилизацию. По этим же соображениям поначалу оставили неизменной и дислокацию многих войсковых частей. В 1920 г. был ликвидирован штаб 3-й дивизии, что вскоре было признано ошибочным решением, поскольку в этом случае штаб 1-й дивизии в Нарве получил дополнительную нагрузку, а именно: руководство воинскими частями, базировавшимися в тыловых районах Пярну и Вильянди. Однако проведенных мероприятий реформы 1920 г. было недостаточно для налаживания деятельности вооруженных сил в мирное время, и постепенные преобразования продолжались вплоть до 1940 г.