Структура и комплектация

Основной боевой единицей Эстонской армии в военное время был полк. Действовавшие в мирное время пехотные батальоны на случай войны предполагали развернуть в полки. При военном министре А. Андеркоппе отдельных батальонов было немного, а существовавшие полки на случай мобилизации должны были “раздвоиться”. Однако уже вскоре система отдельных батальонов мирного времени была восстановлена. Крупнейшей оперативной единицей считалась пехотная дивизия, штаб которой действовал и в мирное время в качестве территориального командного органа войск.
После Освободительной войны дивизия бронепоездов была полностью расформирована. Временно была ликвидирована и 3-я пехотная дивизия. Со сменой военного министра в очередной раз изменили структуру, и 3-я дивизия была воссоздана. В мирное время 1-я пехотная дивизия действовала в северо-восточной Эстонии, 2-я дивизия – в юго-восточной, 3-я – в тыловом районе западной и центральной Эстонии. А в 1940 г. в южной Эстонии со штабом в Вильянди начали формировать 4-ю пехотную дивизию. Согласно территориальному принципу дислокации и комплектации, отдельные воинские части подчинялись той дивизии, в районе которой они постоянно были расквартированы.
В 1934 г. были созданы штабы военных округов, которые находились в подчинении штабов дивизий. В мирное время штабы округов должны были проводить подготовку к мобилизации, а в военное время на их основе предполагалось сформировать штабы бригад.
Комплектация воинских частей призывниками осуществлялась два-три раза в год. Основной призыв, в зависимости от рода войск, происходил в феврале-марте и в октябре-ноябре. Дополнительный призыв проводился в июне и был малочисленным. Призыв на службу добровольцев призывного возраста происходил по утвержденным военным министром квотам. С 1934 г. при комплектации большинства воинских частей призывниками начали применять территориальный принцип, то есть молодежь, проживавшая в определенной местности, как правило, проходила службу в воинских частях, дислоцировавшихся в своих или близлежащих уездах. Призывом занимались военные округа, и каждая воинская часть присылала своих представителей для сопровождения призывников к месту службы.
Для прохождения обязательной воинской службы призывали молодых людей – граждан Эстонии, которым исполнилось 20 лет. С 17 лет парни могли быть приняты для прохождения срочной службы по добровольному желанию. После прохождения срочной службы солдат зачисляли в резерв постоянной готовности на период от трех с половиной до четырех лет, причем пребывание в таком статусе означало первоочередной мобилизационный приоритет. После истечения срока службы в активном резерве зачисляли в резерв I, а затем II и III разряда, где мужчина находился до 55 лет. Согласно закону о воинской службе 1937 г., срочнослужащие по окончании срока службы зачислялись в общий резерв.
Срок службы призывников в межвоенный период варьировался в зависимости от рода войск. Уже после Освободительной войны с 1923 г. служба длилась полтора года. С 1928 г. в пехоте, артиллерии, кавалерии и на бронепоездах служили один год, в остальных частях – полтора года. В ситуации экономического кризиса срок службы был сокращен и в 1933 г. составил в разных родах войск от 9 до 15 месяцев. В 1935 г. и 1937 г. срок службы постепенно стандартизировали до одного года. Но в условиях начавшейся Второй мировой войны с 1 октября 1939 г. срочная служба в армии стала длиться 18 месяцев, а с 22 декабря в военно-морских силах, артиллерийской группе ПВО и автотанковом полку – 24 месяца.