Военная выучка

Военная выучка в Эстонской армии происходила циклично на основе учебных программ и состояла из теоретической и практической базы. Призывников обучали в рамках курса молодого бойца. Солдат обучали азам военной службы и знакомили с основами военной специальности. Курс длился в среднем 3-4 месяца и завершался экзаменами. Для проверки знаний и умений молодого бойца создавались смешанные комиссии из офицеров и унтер-офицеров других частей, что гарантировало некоторую объективность при оценке. После экзаменов личный состав роты молодых бойцов подводили под присягу, затем распределяли по подразделениям той воинской части, в которой они проходили службу.
Последующая служба происходила в рамках курса рядового бойца, но выучка была не столь интенсивна, как на курсе молодого бойца. Главный упор делался на обучение солдат военным специальностям. Во внеучебное время солдат-срочников задействовали в караульной и гарнизонной службе, а также в хозяйственных работах.
Лучших солдат, показавших хорошие знания и умения по окончании курса молодого бойца, зачисляли на курс унтер-офицера резерва при учебной роте. Лучших выпускников учебной роты командировали на курс командира взвода военного времени или курсы аспирантов при военном училище. По окончании курса аспиранты проходили четырехмесячную практику в своей воинской части. В аспирантуру направляли также некоторых призывников, имевших как минимум гимназическое образование. После двух месяцев службы в качестве молодого солдата они направлялись на девять месяцев в аспирантуру военного училища и только затем на практику в свою часть. В конце службы аспиранты держали выпускной экзамен при комиссии инспектуры рода войск и зачислялись в запас в качестве прапорщиков.
Аспирант, решивший продолжить службу в армии как кадровый офицер, должен был служить в своей части в течение двух лет как портупей-аспирант и затем поступать в военное училище для дополнительного обучения. Примечательно, что понятие «портупей» происходило от одноименного названия поперечного ремня для ношения личного холодного (шашка, сабля) или огнестрельного (револьвер, пистолет) оружия, из традиций Российской императорской армии, и означало «кадета при сабле», то есть при исполнении служебных обязанностей на офицерской должности.
Общий процесс военного обучения в Эстонской армии основывался на использовании благоприятного времени года для интенсивной выучки и эффективного проведения полевых учений. Для этой цели применялась система летних военных лагерей, когда воинские части на летний период покидали место постоянной дислокации и в полном составе выдвигались на полигоны. В летних лагерях войска проводили все лето и в сентябре возвращались в городские казармы.