Вооружение и оснащение

Основным стрелковым оружием Эстонской армии были винтовки М1914 калибра 7,70 мм английского образца и Мосин М1891 калибра 7,62 мм российского образца. Несмотря на то, что английских винтовок было относительно немного, по некоторым соображениям планировали вооружить часть армии именно этим видом винтовки. Для этой цели М1914 покупали и меняли в других странах. Так, например, Литовская армия стандартизировала стрелковое вооружение своей армии на немецкий Маузер образца 1898 г. Поэтому у литовцев, в частности, меняли Маузеры на М1914. Однако осуществить план полностью так и не удалось. Поэтому при вооружении войск винтовками применялся территориальный принцип. Так, 1-я дивизия, дислоцировавшаяся в северо-восточной Эстонии, получила российские винтовки, их в 1920 г. насчитывалось свыше 90 тысяч. При этом учитывалось и то обстоятельство, что основным калибром армии соседней Финляндии был 7,62 мм. 2-я дивизия, дислоцировавшаяся в южной и юго-восточной Эстонии, была вооружена английскими винтовками, поскольку винтовки такого же калибра использовала армия Латвии, которая была союзником Эстонии. Технические и специальные части получили на вооружение также английские винтовки, а в частях 3-й пехотной дивизии в разные годы на вооружении были как российские, так и английские винтовки. Добровольческая организация Кайтселийт получила на свое вооружение японские винтовки Арисака (переделанные под калибр 7,70 мм), которые достались Эстонии “в наследство” от Российской армии, оставившей винтовки на складах Морской крепости имени Петра Великого. Некоторое количество винтовок Арисака получили из дружественной Финляндии.
Из автоматического оружия использовались легкие и тяжелые пулеметы. Наиболее распространенным был станковый пулемет Максим российского образца. Имелось и некоторое количество тяжелых пулеметов Кольта, а из легких пулеметов – датские Мадсен и английские Льюис.
Артиллерия использовала большое количество орудий, основными из которых были 76-мм русская полевая пушка 1902 г. и французкая пушка 1897 г. того же русского калибра 76-мм, 84-мм английская полевая пушка и 114-мм легкая гаубица, 107-мм тяжелая пушка, 152-мм русская тяжелая крепостная гаубица Шнейдера 1909 г., 152-мм и 150-мм тяжелые английские и немецкие гаубицы и другое вооружение. Материальная часть была зачастую изношена и ремонтировалась в мастерских. Наиболее старые образцы орудий продавались через посредников за границу. Перед Второй мировой войной Эстония закупила новые противотанковые пушки.
Внимание уделялось также оснащению специальных войск современными видами техники. Закупались автомобили, танкетки, инженерная техника.
В 1937 г. флот получил две новые подводные лодки. Офицер саперного батальона лейтенант Теодор Томсон создал противотанковую мину ТМ 34, которую потом модернизировал. Военный завод «Таллинн-Арсенал» изготовил свыше 10 тысяч таких мин. Было налажено производство своих противогазов ЕI и ЕIII, костюмов химической защиты отечественного образца, в Тарту – полевых телефонов.
Оснащение армии обмундированием и боевым снаряжением было стандартизировано. В Эстонии выпускались комплекты удобного и практичного обмундирования, которым снабдили всю армию мирного времени. Создали необходимый запас и на случай мобилизации. Для противоосколочной защиты в Эстонской армии использовали немецкие каски образца 1916 г. Практически каждый солдат получал патронные сумки и разгрузочные ремни. К походному снаряжению относились ранцы и хлебные сумки. Кроме этого, каждый солдат получал саперную лопату, флягу и котелок для приготовления пищи в полевых условиях. В целом армия была оснащена довольно неплохо, хотя на мобилизационных складах временами не хватало касок, патронных сумок и еще некоторых элементов снаряжения.