Пехота

В конце Освободительной войны в Эстонской армии насчитывалось 13 пехотных полков и свыше 10 отдельных пехотных батальонов. Номерных полков всего было девять – с первого по девятый. Остальные полки были «именные» и причислялись к элите Эстонской армии – Куперьяновский и Сакалаский партизанский полки, а также Скаутский и Таллиннский запасной полк.
В 1920-1922 гг. произошли значительные изменения в структуре и организации. Несколько пехотных частей расформировали, полки уменьшили до батальонов. Поначалу ликвидировали также именные полки и батальоны, включив их в состав других частей. Однако вскоре эти части, прославившиеся на полях сражений, восстановили. До 1923 г. многие пехотные части были задействованы на охране государственной границы. И только спустя время, передав пограничную службу пограничникам, смогли полностью заняться своими прямыми обязанностями.
Основными структурными единицами в мирное время были полк и отдельный пехотный батальон. В мирное время полк должен был состоять из штаба, трех батальонов, команды связи, саперной команды, лыжно-велосипедной команды, кавалерийской и рабочей команды. Отдельный же батальон состоял из штаба, трех рот, взвода связи, саперного взвода, лыжно-велосипедного взвода и чинов рабочей команды. В стрелковой роте было три или четыре взвода (из них один пулеметный), в каждом взводе – два стрелковых и два отделения легких пулеметов.
За 20 первых лет независимости пехотные части, как и другие роды войск, претерпели ряд структурных и организационных изменений. После военной реформы 1928 г. из пехотных частей лишь два остались полками, которые планировалось использовать как части прикрытия. 1-й полк в Нарве и 7-й в Выру и Печорах должны были принять первый удар врага на себя, задержать противника, чтобы выиграть время для проведения мобилизации внутри страны (от 24 до 72 часов). Остальные пехотные части именовались отдельными пехотными батальонами и являлись, по сути, кадровыми частями. То есть состав из кадровых военнослужащих в них должен был быть укомплектован полностью, когда количество солдат срочной службы варьировалось в зависимости от цикла военного обучения. Кадровые части занимались подготовкой военного резерва, а в случае мобилизации отдельные батальоны предполагалось развернуть в полки. В полках прикрытия, как правило, служили солдаты, уже прошедшие курс молодого бойца. Таким образом, личный состав полков прикрытия в основном занимался рутинной военной службой.
Подразделения 1-го пехотного полка после окончания войны были сконцентрированы в Нарве и Нарва-Йыэсуу. В ходе демобилизации полк уменьшился до батальона и в ноябре 1920 г. получил место постоянной дислокации в крепости Германа в Нарве и в Ивангородской крепости на другой стороне реки. В 1921 г. в состав 1-го полка временно перевели остатки 9-го полка (9-й батальон) и 4-го полка (4-й батальон). Дополнительные силы были нужны для охраны границы, этим и занимался 1-й полк до 1923 г. С 1924 г. полк был переформирован в трехбатальонный состав. В 1928 г. полк начал обустраивать полигон для проведения летних лагерей в Куртна, где проходили практические занятия. После 1934 г. одна рота полка и кавалерийская команда постоянно дислоцировались в Ору для охраны личной резиденции президента Константина Пятса. 1-й полк был одной из частей войск прикрытия и должен был в случае войны принять первый удар врага на себя. Поэтому в полку сохранялась относительная боеготовность.
2-й пехотный полк после заключения Тартуского мира перебросили с Вируского фронта в город начального формирования – Тарту. В 1921 г. в состав полка временно включили Куперьяновский партизанский батальон.
В 1928 г. Куперьяновский батальон временно вывели из состава полка, и 2-й полк переформировали во 2-й пехотный батальон с местом постоянной дислокации в Тарту.
3-й пехотный полк с Вируского фронта в 1920 г. перевели поначалу в Пярну, где полк охранял границу с Латвией. В 1921 г. с полком временно объединили 8-й пехотный полк и 4-й батальон пограничных егерей. Однако летом того же года эти части были разобщены, а 3-й полк трансформирован в 3-й пехотный батальон с местом постоянной дислокации в городе Валга. В 1924-1928 гг. 3-й батальон временно вошел в состав Сакалаского полка. Если основные подразделения полка находились в Вильянди, то 3-й батальон остался на прежнем месте, квартируясь в отремонтированных валгаских казармах Класманна. С 1 октября 1928 г. по 1940 г. 3-й пехотный батальон по-прежнему действовал в Валга на правах отдельной войсковой части. Из командиров батальона стоит отметить полковника Артура Саусельга, который командовал батальоном в 1930-1932 гг.
В годы Освободительной войны этот офицер командовал Качановским отдельным батальоном, состоявшим из русских, а в годы Второй мировой войны воевал в составе эстонского стрелкового корпуса Красной армии.
Рожденный в боях Освободительной войны 4-й пехотный полк в ходе демобилизации 1920 г. был уменьшен до батальона и введен в состав 5-го пехотного полка с дислокацией в Нарве. По реформе 1928 г. батальон вывели из состава полка, перевели в Йыхви и сформировали 4-й отдельный пехотный батальон, часть подразделений которого базировались в Васкнарве (части прикрытия).
История 5-го пехотного полка неразрывно связана с городом Раквере, где этот полк формировался и постоянно дислоцировался после 1921 г. В 1928 г. полк был трансформирован в отдельный батальон. Одним из командиров батальона в 1934-1936 гг. был кавалер Креста Свободы подполковник Виктор Коэрн. В последующие годы он командовал 1-м пехотным полком, а в ходе Второй мировой войны возглавил антибольшевистское сопротивление в Пярнуском уезде, где и погиб в бою с красными под Аудру в июле 1941 г.
Пярнуский военный гарнизон состоял из двух частей, сформированных в годы Освободительной войны именно в этом городе. Одним из них был 6-й пехотный полк, который после реформы 1928 г. стал отдельным батальоном. Другой же войсковой частью, дислоцировавшейся в Пярну, был 9-й пехотный полк (с 1928 г. батальон), который храбро проявил себя в боях Освободительной войны. Учебная рота этого полка сопровождала обоз с ленинским золотом от Ямбурга до Нарвы, которое Эстония получила от Советской России как контрибуцию по условиям Тартуского мира. После демобилизации полк уменьшили до батальона и подчинили 1-му полку в Нарве. Однако вскоре батальон перевели на родину в Пярну, в состав 6-го пехотного полка. В 1928 г. 9-й батальон стал отдельной частью наравне с 6-м батальоном.
7-й пехотный полк, как и другие пехотные части, после демобилизации был уменьшен до батальона. В 1921 г., объединившись с 8-м пехотным батальоном, эта часть снова стала полком. После 1923 г. подразделения полка были побатальонно сконцентрированы в Выру и Печорах. 7-й полк наравне с 1-м полком стал одной из частей прикрытия, поэтому в полку поддерживалось состояние относительной боеготовности. 1-й батальон полка дислоцировался в городе Печоры с преимущественно русским населением, где с 1930 г. находилась и кавалерийская команда полка. К 1929 г. построили новые казармы для полка. Новые казармы полка в Выру получили название «Таара» и используются по сей день. После реформы 1928 г. комплектация воинских частей проходила по территориальному признаку. Именно в 7-м полку оказался большой процент русских по происхождению военнослужащих, призывавшихся из Печорского уезда.
В 1928 г. 8-й батальон вывели из состава 7-го полка и образовали отдельную часть – 8-й отдельный пехотный батальон с местом постоянной дислокации в Выру.
10-й пехотный полк был сформирован в 1922 г. из Таллиннского сторожевого, Калевского и Скаутского батальонов, причем бывший сторожевой батальон стал основой части. 1 октября 1928 г. Калевский и Скаутский батальоны вышли из состава полка, и полк переименовали в 10-й отдельный пехотный батальон. Вновь был также создан Сторожевой батальон (Vahipataljon), он занимался караульной службой таллиннского гарнизона и подчинялся городскому коменданту, который одновременно являлся командиром батальона. Комендантом долгое время был полковник Оскар Раудвере, а в 1934-1939 гг. – подполковник Яан Юнкур. Казарма батальона находилась на улице Валдеку в Мяннику, а после 1938 г. – в Ласнамяэ.
Скаутский полк после 1921 г. входил в состав различных полков, и только по реформе 1928 г. эта легендарная часть Эстонской армии была восстановлена на правах отдельного батальона. Вначале батальон временно находился в рабочих казармах завода Беккера в Таллинне, а в 1932 г. был переведен в место постоянной дислокации в Хаапсалу-Ууэмыйза.
Сформированная из членов спортивного общества «Калев» Калевская дружина после Освободительной войны вошла в состав 10-го полка, а в 1928 г. была воссоздана как Калевский отдельный батальон с дислокацией в Таллинне. Похожая судьба была и у куперьяновцев, чей полк завершил войну на Южном фронте под Изборском. После демобилизации и охраны границы уменьшившаяся до батальона часть попеременно входила в состав 6-го и 2-го полков. Покрывшая себя неувядаемой славой часть, пусть и под своим именем Куперьяновского батальона, подчинялась другим номерным полкам еще до 1928 г. Только после военной реформы Куперьяновский батальон стал отдельной частью и получил местом назначения город Тарту.
Сакалаский партизанский полк после Освободительной войны был рассредоточен по Тартускому уезду, выполняя разные задачи. Летом 1921 г. реорганизованный Сакалаский батальон перевели в город формирования – Вильянди, где эта часть дислоцировалась до 1940 г. В 1924-1928 гг. вместе с 3-м пехотным батальоном, находившимся в Валга, сакаласцы образовали полк. Но уже в 1928 г. Сакалаский пехотный батальон был восстановлен как отдельная часть.