Артиллерия

В годы Освободительной войны посредством Артиллерийского управления было создано по одному артиллерийскому полку при каждой пехотной дивизии. Дополнительно сформировали три батареи тяжелой крепостной артиллерии. Большую роль в плане артиллерийской огневой поддержки сыграли полевые батареи при пехотных частях. В конце Освободительной войны эстонская артиллерия имела 359 орудий различного калибра от 57 до 229 мм, из них лишь под Нарвой на Вируском фронте 160 единиц. Всего в ходе войны Эстонская армия израсходовала около 520 тысяч снарядов.
В переходный для армии период 1920-1921 гг. структурно и численно сокращали артиллерию. На базе артиллерийских полков создали дивизионы, а тяжелую крепостную артиллерию свели в один дивизион, однако меньше чем через полгода он был ликвидирован. В ходе ликвидации 3-й пехотной дивизии в феврале 1921 г. прекратил существование и 3-й артиллерийский дивизион, но был восстановлен уже летом.
Артиллерия, как и другие роды войск Эстонской армии, претерпели еще ряд структурных изменений, пока на пост военного министра не пришел знающий человек. В 1924 г. во время пребывания на посту военного министра бывшего генерала Яана Соотса была создана постоянная структура артиллерии, основной оперативной единицей которой стала группа. Артиллерийские группы подчинялись дивизиям. Так, в состав 1-й дивизии входили 1-я группа в Нарве и 2-я в Раквере. В составе 2-й дивизии были 3-я группа с дислокацией в Тарту, Вана-Нурси и Печорах и 4-я группа в Тарту. 3-я дивизия располагала лишь одной 5-й группой, которая дислоцировалась в Вильянди. Из пяти групп две – 1-я и 3-я – относились к войскам прикрытия, то есть находились в состоянии постоянной относительной боеготовности. Остальные же группы являлись кадровыми частями, в которых готовили солдатский резерв. Весной 1940 г. в Таллинне была дополнительно сформирована 6-я группа.
По состоянию на 1940 г. и по сравнению с 1920 г., количество орудий эстонской артиллерии сократилось почти на треть. Старые изношенные орудия были сняты с вооружения и частично проданы. Таким образом, была предпринята попытка частично унифицировать полевую артиллерию армии по типам артиллерийских систем и боеприпасов.
После закупки из Германии 37-мм противотанковых пушек Рейнметалл (в количестве 44 штук) весной 1939 г. в подчинении дивизий были созданы три противотанковые роты с дислокацией в Нарве, Выру и Тарту. В 1940 г. 3-я противотанковая рота была переведена из Тарту в Таллинн. В составе формируемой 4-й дивизии в Валга была образована 4-я противотанковая рота.
Вопросами руководства, развития и снабжения артиллерии занималась артиллерийская инспекция военного министерства во главе с артиллерийским инспектором. Долгосрочным инспектором артиллерии, занимавшим эту должность с 1924 г. по 1939 г., был генерал-майор Хуго Эдуард Каулер. Важной сферой деятельности стала модернизация устаревших типов орудий, производство и закупка боеприпасов, сделки по продаже старых пушек и обновление артиллерийского парка. Большое внимание также уделялось налаживанию взаимодействия с другими родами войск – пехотой, инженерными войсками и авиацией. Закупалась новая оптика и средства связи.
В сентябре 1939 г. в составе артиллерийских групп было 25 полевых батарей и одна учебная, а в Кайтселийте еще семь батарей. Всего же в Эстонской армии к тому времени насчитывалось 277 орудий разных калибров. В случае войны с СССР предполагалось сформировать 20 артиллерийских групп в составе 54 полевых батарей. Недостатком эстонской артиллерии можно было считать невозможность моторизации артиллерийских групп, поскольку имевшиеся на вооружении типы артиллерийских орудий были пригодны лишь для перевозки на лошадиной тяге. А из-за отсутствия достаточного количества передков роты противотанковой артиллерии были моторизованы лишь частично.
Примечательно, что командирами двух артиллерийских групп в разное время были два русских по происхождению офицера: полковник Георгий Феофанов – командир 2-й группы и бывший качановец майор Александр Соболев – командир 4-й артиллерийской группы.