Кавалерия

В 1920 г. оба кавалерийских полка, кавалерийский эскадрон дивизии бронепоездов и Таллиннский отдельный эскадрон перевели в Тарту. В результате слияния был создан один кавалерийский полк под командованием подполковника, а в дальнейшем генерал-лейтенанта, Густава Йонсона. В дальнейшем на должности командира полка сменилось несколько офицеров, среди них балтийский немец Пауль Бассен-Шпиллер, подполковники Яан Курвитс и Мартин-Фридрих Бергманн. Важную роль в развитии и координации деятельности эстонской кавалерии играла кавалерийская инспекция при военном министерстве. Должность инспектора занимал полковник Пеэтер Буксхеведен, а с 1928 г. по 1939 г. – тогда еще генерал-майор Йонсон.
При наборе солдат в кавалерийский полк предпочтение отдавалось добровольцам – умелым наездникам со своими лошадьми. При военной выучке основной упор делался на управлении лошадью, владении личным холодным и стрелковым оружием, отработке кавалерийского строя. Для кавалерийской выучки использовали крытый манеж, находившийся по месту дислокации полка в Тарту. С 1926 г. полк получил возможность эффективно проводить военную выучку на полигоне «Лагерь северный» под Печорами.
При выучке эстонских кавалеристов учитывали иностранный, прежде всего российский и польский, опыт. В случае войны эстонскую кавалерию предполагали использовать в целях разведки в качестве легких мобильных отрядов, поэтому в кавалерийском полку обучали действиям на лыжах и велосипедах. Задачами кавалерии были также действия на флангах, в заслонах и в преследовании.
В состав полка входили штаб, три кавалерийских эскадрона, лыжно-велосипедный эскадрон, пулеметный эскадрон, рабочая команда и медицинская часть. Всего в полку по штату было: 771 солдат, 463 лошади. В случае войны состав полка увеличивался до 1343 солдат и 1143 лошадей. В случае мобилизации планировали дополнительно сформировать шесть отдельных кавалерийских эскадронов Кайтселийта, которые предполагалось использовать для ведения разведки в пехотных бригадах, и запасной кавалерийский дивизион. В 1940 г. на базе кавалерийского полка планировали создать разведывательный полк.
По форме (доломан) и традициям кавалерийский полк являлся гусарским, однако по тактике ведения боевых действий, преимущественно в спешенном порядке, полк был драгунским. Эстонские кавалеристы выполняли также представительскую функцию – кавалерийского эскорта важных государственных персон и высокопоставленных иностранных гостей.