Военные учебные заведения

Подготовкой офицерских кадров для Эстонской армии в годы Освободительной войны занималось Военное училище в Таллинне. Там готовили офицеров для всех родов войск, а унтер-офицеров готовили на краткосрочных курсах в запасных батальонах. В 1920 г. в системе военных учебных заведений произошли существенные изменения. Для подготовки морских офицеров на базе морского класса возникло самостоятельное учебное заведение – училище морских кадетов, действовавшее в 1921-1923 гг. В том же 1920 г. на базе запасных частей создали три отдельных училища для подготовки унтер-офицеров пехоты, артиллерии и кавалерии. Для подготовки офицеров мирного времени при военном училище были образованы специальные курсы. Они длились один год и считались обязательными для офицеров, которые должны были проходить дальнейшую службу, но не имели подготовки кадровых офицеров царской армии или прошли ускоренные курсы военного времени в школе прапорщиков. В то же время появились технические курсы, переименованные вскоре в техническую школу для подготовки офицеров технических специальностей. Однако через три года школа была закрыта (состоялся лишь первый выпуск).
В 1921 г. при военном училище открылись курсы генерального штаба (после 1925 г. – высшая военная школа) для подготовки старших офицеров (штабс-офицеров). Высшее военное образование, основательная практика в войсках и боевой опыт служили залогом успеха при поступлении на курсы генштаба, которые позволяли продолжить карьерный рост. Годом позже при училище появились 11-месячные курсы подготовки офицеров резерва. Слушателей именовали вице-кадетами. С 1923 г. курсы преобразовали в класс аспирантов, и слушателей уже называли аспирантами.
1923 г. стал важной вехой в развитии военного образования Эстонской армии. Существовавшие тогда в Таллинне четыре училища и различные курсы осложняли процесс подготовки кадров. Назрела необходимость объединения всех учебных заведений в одно. Так появились Объединенные учебные заведения (KVÜÕA), получившие в свое распоряжение казармы в Тонди. KVÜÕA объединяли курсы генерального штаба, военное училище, военно-техническую школу и унтер-офицерскую школу.
За годы независимости военное училище подготовило 2,5 тысячи кадровых офицеров и 3,5 тысячи офицеров резерва. Офицеры были основой армии, военными командирами, воспитателями солдат, примером для подражания, всесторонне развитыми, интеллигентными людьми, представлявшими элиту эстонского общества. Большое внимание при подготовке кадетов уделялось патриотическому воспитанию. Во время восстания коммунистов 1 декабря 1924 г. повстанцы атаковали тондиские казармы, пытаясь принудить кадетов сдаться. Но они быстро организовались и героически отразили нападение. При обороне училища четыре кадета погибли. Вскоре было решено установить им памятник, символизирующий решимость, самопожертвование, силу воли и сплоченность кадетов. Во время советской оккупации памятник был разрушен и восстановлен лишь в 2009 г.
Офицеры Эстонской армии обучались и за рубежом. Многие эстонские офицеры прошли курсы повышения квалификации, получили военную специальность и окончили военно-учебные заведения в армиях Франции, Финляндии, Польши, Бельгии, Англии, а позднее в Германии и Латвии.