Кайтселийт

Добровольческая организация народного ополчения Кайтселийт – “Союз обороны” – был сформирован в день окончания Первой мировой войны, 11 ноября 1918 г., на основе действовавшей при немецкой оккупации нелегальной организации самообороны “Омакайтсе”. Главными организаторами и первыми лидерами Кайтселийта были генерал-майор Пыддер и адмирал Питка. В Освободительной войне из некоторых отрядов Кайтселийта формировались воинские части регулярной Эстонской армии, а после изгнания врага за пределы страны Кайтселийт обеспечивал порядок на захваченных территориях и охранял различные объекты в тылу.
После Освободительной войны Кайтселийт утратил свое первоначальное значение и существовал в виде спортивных клубов и объединений. Однако мятеж коммунистов 1 декабря 1924 г. показал, что мероприятия по усилению внутренней безопасности и охране правопорядка в стране просто необходимы. В связи с этим в феврале 1925 г. данная организация была воссоздана во главе с генерал-майором Иоганнесом Орасмаа (Роска).
Кайтселийт стал территориальной добровольческой иррегулярной военной организацией, объединявшей граждан Эстонии. Кайтселийт делился на 15 дружин, которые действовали по одной дружине на уезд. В члены организации принимали всех граждан Эстонии, достигших 18-летнего возраста. Они должны были проходить военное обучение, участвовать в военно-патриотических и спортивных мероприятиях, в военно-полевой выучке и военных маневрах своей дружины. Время от времени подразделениям устраивались смотры, они выезжали в военно-спортивные лагеря, участвовали в стрельбах и конкурсах.
Кроме стрелкового оружия, подразделения имели бронеавтомобили. В Таллиннской дружине были железнодорожный батальон, взвод противохимической обороны и морской дивизион. Некоторые дружины имели свои эскадроны кавалерии. На случай войны на базе Кайтселийта, например, предполагалось сформировать 6 кавалерийских эскадронов и 22 артиллерийские батареи.
Вспомогательной организацией Кайтселийта была «Женская оборона» («Найс-кодукайтсе»), члены которой проводили культурно-просветительские мероприятия, а в случае войны должны были оказывать помощь военным и гражданскому населению. Действовали также детские военизированные организации мальчиков – «Молодые орлы» («Нооред коткад») и девочек – «Домашние девочки» («Кодутютред»).
Кайтселийт был массовой организацией. В 1939 г. общая численность (вместе с женскими и детскими отрядами и подразделениями) составляла почти 100 000 человек, среди них – более 42 000 обученных и подготовленных для военных действий бойцов.