Армия военного времени

Планы обороны Эстонии в 30-х гг. предполагали защиту страны от внешней агрессии в приграничных территориях и, по возможности, перенос боевых действий на территорию противника. В предвоенные годы готовились отражать удар прежде всего с востока, поскольку восточный сосед – Советский Союз не скрывал своей враждебности по отношению к странам-«лимитрофам» (так российские коммунисты называли страны Балтии, считая их временными государственными образованиями). Однако в середине 30-х годов теоретически учитывалась и возможная угроза со стороны Германии.
Первый удар на себя должны были принять так называемые части прикрытия государственной границы, в числе которых были 1-й и 7-й пехотные полки, кавалерийский полк, полк бронепоездов, 1-я и 3-я артиллерийские группы, противотанковые роты, артиллерийская группа ПВО, флот и батареи береговой обороны, некоторые подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил и Кайтселийта (всего свыше 5000 солдат). В случае войны приведение частей прикрытия в боевую готовность должно было произойти в промежутке от 30 минут до 6 часов. Инженерное обеспечение первоначальных рубежей обороны подразумевало самоокапывание пехоты. В это же время в прифронтовой полосе саперы должны были уничтожать важные объекты коммуникаций.
По конституции Эстонской Республики 1938 г. всеобщую мобилизацию в стране мог провозгласить только президент. План мобилизации прорабатывался годами и к 1939 г. предполагал поставить «под ружье» еще 3 600 офицеров и 84 270 солдат – дополнительно к личному составу армии мирного времени, которая насчитывала в сентябре 1939 г. 12 570 солдат и офицеров (в июне 1940 г. – 15 390). Всего количество солдат в Эстонской армии военного времени должно было составить 104 тысячи, то есть 9% от населения республики. По сравнению с Эстонской армией мирного времени, количество офицеров при мобилизации увеличивалось втрое, а рядового и унтер-офицерского состава примерно в 10 раз.
Полную мобилизацию и стратегическое развертывание войск предполагалось провести всего за пять дней. В течение первого дня – прибытие мобилизуемых на пункты сбора, получение обмундирования и вооружения. Основные мобилизационные перевозки предполагалось осуществить на второй день. За 24 часа после объявления мобилизации 2/3 часть Эстонской армии должна была достичь готовности к развертыванию, а спустя 72 часа, то есть на третьи сутки, планировалось полностью завершить мобилизацию. Последние эшелоны 1-й пехотной дивизии должны были развернуться в Вирумаа не позднее утра четвертого дня мобилизации, а 2-й дивизии, например, к утру пятого дня.
Организация армии военного времени во многом напоминала организацию времен Освободительной войны. По состоянию на 1939 г. предполагалось сформировать 3 пехотные дивизии и 6-8 бригад, 16 пехотных полков, 1 отдельный батальон, 12 легких и 6 тяжелых артиллерийских групп, кавалерийский полк и еще ряд других боевых и тыловых подразделений.