Гибель армии в 1940 г.

24 сентября 1939 г. Советский Союз в ультимативной форме навязал Эстонии так называемый «договор о базах», или Пакт о взаимопомощи. В силу обстоятельств правительство Эстонии было вынуждено принять невыгодные условия советской стороны, нарушавшей суверенитет нашей маленькой страны, и 28 сентября подписать договор. В соответствии с ним на территории Эстонии были размещены советские войска – около 25 тысяч солдат. В распоряжение Красной Армии и флота для военных баз были предоставлены районы Палдиски, Хаапсалу, Хийумаа, Сааремаа, Таллинна, а также территории для аэродромов в Куузику и Кехтна. Ввод иностранных войск означал серьезные перемены не только для государства и народа, но и для Эстонской армии.
13 октября 1939 г. главнокомандующий генерал Лайдонер издал приказ № 239, в котором сообщил армии о Пакте о взаимопомощи и размещении советских войск. В том же приказе Лайдонер требовал от военнослужащих соблюдения норм приличия и воинской дисциплины в отношении красноармейцев, а также знания знаков различия Красной Армии.
Наиболее значимые перемены затронули армию после Июньской «революции» 1940 г., когда представители СССР, используя угрозу применения военной силы, привели к власти марионеточное правительство Йоханнеса Варес-Барбаруса, а страну заполонили почти 100 тысяч иноземных солдат. В воинских частях Эстонской армии создавались солдатские комитеты, вводились должности политруков, проходили политические занятия, где солдатам «промывали» мозги советской пропагандой. Подрывался авторитет офицеров, в рядах армии проводились «чистки» – увольнения и аресты «неблагожелательного» и «контрреволюционного» элемента, то есть кадровых военнослужащих, заподозренных во враждебности к советской власти. Кульминацией стали выставления эстонских частей из своих же казарм, которые тут же заселяли советские войска.
В июле 1940 г. вместо гимна Эстонии в частях Эстонской армии стали исполнять «Интернационал», а с 27 июля во всех местах дислокации рядом с сине-черно-белым флагом было приказано поднимать флаг СССР, с 29 августа приказали снять национальные кокарды и знаки различия, заменив их на советские. Все эти унизительные процессы не обошлись без инцидентов. Так, вооруженное сопротивление оккупантам и их приспешникам оказал батальон связи: в разгар Июньского переворота он отказался разоружаться. В том бою с красными погибли два эстонских солдата.
С августа 1940 г. постепенно начали ликвидировать эстонские национальные вооруженные силы и на их основе формировать 22-й территориальный корпус Красной Армии. Так, уже к октябрю Эстонская армия полностью прекратила свое существование. Когда продолжалось формирование 22-го стрелкового корпуса, его статус считался временным. Июньская депортация мирного населения в 1941 г. и арест около 300 эстонских офицеров и кадровых унтер-офицеров усилили враждебность эстонских военнослужащих против советской власти. В критической ситуации начавшегося вторжения германской армии в пределы СССР 22 июня 1941 г. корпус был признан неблагонадежным и 26 июня выведен пешим порядком в Россию из места сосредоточения в Печорах. После проведенных чисток, массового дезертирства и перевода призванных из Эстонии солдат в рабочие батальоны в частях 22-го корпуса в сентябре 1941 г. практически не осталось уроженцев Эстонии.