Вместо заключения: традиции и историческая связь Сил обороны

Армия всегда стояла на защите интересов государства и ее народа, служила надежным оплотом страны от посягательств внешнего врага на суверенитет, неприкосновенность границ и целостность территории. Эстонская армия всегда была частью государства и самого народа, твердо стояла на принципах чести, достоинства и верности. Священная обязанность каждого гражданина Эстонской Республики – защищать свою страну всеми доступными средствами и до последней возможности. Для этого каждый молодой человек должен пройти курс военной подготовки в рамках обязательной срочной службы, чтобы постичь азы военного дела – дела защиты своей родины, следовательно, защиты и своего народа, семьи, дома.
По своему внешнему образу, деятельности и внутреннему устройству армия любой страны мира есть организация, во многом опирающаяся на традиции. Армии крупных держав мира, развивавшихся эволюционно, имеют многовековые традиции, которые служат сплочению солдатского коллектива, поддержке высокой морали и боевого духа среди военнослужащих всех родов войск и подразделений. Армии стран, переживших коллапсы, революционные перемены и крупные поражения в войнах, напротив, испытывают кризис традиционализма. Независимость нашей молодой республики исчисляется всего несколькими десятилетиями, разорванными между собой долгими годами оккупации и иностранного давления. В связи с этим особенно актуальна тема восстановления традиций и обычаев современной Эстонской армии – Сил Обороны.
Наиважнейшей армейской традицией является присяга – официальная торжественная клятва на верность государству и народу. В Силах Обороны Эстонии и в Эстонской армии довоенного времени молодых солдат подводили к присяге после успешного окончания курса молодого бойца. «Клянусь быть верным демократической Эстонской Республике и ее законному правительству, защищать Эстонскую Республику против врага всем своим разумом и силой, быть готовым в любое время жертвовать своей жизнью ради государства, следовать военной дисциплине и беспрекословно выполнять приказы, помня, что в противном случае закон меня строго покарает», – говорится в эстонской военной присяге. Этот текст военной присяги был утвержден правительством страны осенью 1922 г., восстановлен решением Президиума Верховного Совета Эстонской Республики в мае 1992 г. и практически в неизменном виде существует по сей день.
Важно помнить жизненный путь своих предков не только ради уважения и гордости, но и для того, чтобы продолжить их славный путь. В армии – каждая воинская часть чтит боевой и исторический путь своих предшественников. Это выражается прежде всего в символике или исторической самоидентификации. Так, дислоцирующийся в Таллинне Вахибатальон (сторожевой батальон) является последователем созданной в 1928 г. одноименной части, которая несла караульную службу Таллиннского гарнизона. Куперьяновский пехотный батальон, находящийся в Выру, унаследовал имя и символику героической части и ее славного командира. Кадровые части Скаутского и Калевского батальонов считаются элитой армии и являются продолжателями дела славных именных ударных частей Эстонской армии. Вируский пехотный батальон в Йыхви – продолжатель традиций 4-го пехотного батальона, поэтому на эмблеме этой части изображена цифра «4». Бывший Пярнуский пехотный батальон (теперь центр Западного военного округа) продолжает дело 6-го пехотного батальона, от которого и унаследовал свою эмблему. Верные последователи своих предшественников – специальные и технические части Эстонской армии, а также военно-учебные заведения.
Важной традицией армии являются символы, в особенности «лицо» каждой воинской части – ее знамя. По традиции знамя вручают высшие лица армии и государства или представители муниципальных властей. Так было во времена первой Эстонской Республики, так есть и сейчас. Например, знамя 4-го пехотного батальона передал от Нарвы государственный старейшина Яан Тыниссон. После восстановления батальона в 1992 г. через год было воссоздано и знамя – близкая копия оригинала. В 1929 г. городская управа города Нымме передала гарнизонной части – саперному батальону (Pioneeripataljon), с которой у муниципальных властей было очень тесное взаимодействие, батальонное знамя. Много лет спустя, в 2005 г., канадские эстонцы через президента Эстонии Арнольда Рюйтеля вручили вновь созданному саперному батальону точную копию оригинального знамени. Уникальная история случилась со знаменем батальона связи – единственной воинской части Эстонской армии, у которой сохранился оригинал довоенного знамени. Батальон получил свое первое знамя от Ярваского уезда весной 1930 г. во время праздничной церемонии на площади Свободы. При ликвидации всей Эстонской армии и батальона связи, в частности, лейтенант Леонард Хиндоала тайком от коммунистов спрятал знамя у своей невесты Лидии Мяги. Много лет, рискуя жизнью, Мяги хранила знамя батальона как зеницу ока и, убедившись в жизнеспособности восстановленной Эстонской Республики, в 1998 г. принесла знамя в Военный музей. Восстановленный же батальон связи получил похожую копию знамени от президента Леннарта Мери. В 2006 г. по традиции именно старейшина Ярваского уезда передал точную копию знамени батальона, изготовленную по образцу знамени, сохраненного Лидией Мяги. В некоторых случаях знамя дарили не только государственные или муниципальные власти, но и гражданские объединения. В 2002 г. авиационная база, опять-таки по аналогии с первой Эстонской Республикой, получила свое знамя от Союза писателей Эстонии.
К традициям армии можно причислить и воинские обычаи, звания и должностные наименования, элементы служебно-выходной формы, годовщины, воинские собрания, индивидуальное холодное оружие офицеров, военные марши, военно-спортивные игры и многое другое. Несмотря на то, что многое из утерянного уже воссоздано, еще осталось немало традиций Эстонской армии, которые в силу разных обстоятельств преданы забвению или не получили должного развития. Не действуют, как раньше, офицерские собрания и казино (клуб), совершенно забыто понятие унтер-офицерского собрания. Изменились люди и время, но понятия о вечном остались. Для эстонского солдата вечные ценности – верность, честь и достоинство.